Большой адронный коллайдер может проверить данные о сверхсветовых нейтрино
Американские физики показали, что предсказанный теоретически эффект потери энергии мюонными нейтрино, которые движутся со сверхсветовой скоростью, должен проявляться в экспериментах на коллайдере, где нейтрино могут рождаться при распаде топ-кварков.
Физики из
Совсем недавно эта информация была
К таким эффектам относится

Ёмкости для хранения криогенной жидкости, используемые в эксперименте ICARUS (фото ICARUS Collaboration). |
Последнее утверждение противоречит не только измерениям OPERA, но и данным эксперимента
Зависимость количества «черенковских» пар частиц, которые мог зарегистрировать детектор ICARUS в 2010 году, от величины δ. При δ = 5•10–5 расчётное число электрон-позитронных пар превышает 2•106. (Иллюстрация ICARUS Collaboration.) |
Авторы новой
Г-да Коэн и Глэшоу называют методику, найденную их американскими коллегами, действенной, но сама задача по обработке большого массива данных БАК кажется им слишком сложной и трудоёмкой. Конечно, обнаружение искомых электрон-позитронных пар стало бы серьёзным аргументом в пользу сверхсветовых нейтрино, но более вероятный отрицательный результат лишь подтвердит уже имеющуюся информацию и не позволит установить, кто именно — коллаборация OPERA или теоретики — допустил ошибку.
Подготовлено по материалам
Комментарии (8):
К lambda1983 от 24 Ноября 2011, 13:15
А никто не говорит что они должны нарушаться. Если скорость света не максимальная, то это еще не значит, что СТО не верна. В основе СТО нет постулата о том что скорость света - максимальная скорость.
Есть такой постулат. В СТО существует предельная скорость распространения взаимодействий, совпадающая со скоростью света в вакууме.
В принципе, если допустить что предельная скорость не совпадает со скоростью света в вакууме, то уравнения СТО формально не изменятся, но зато изменятся уравнения электромагнитного поля, что, на самом деле, совсем не лучший вариант, так как уравнения Максвелла проверены гораздо точнее чем уравнения СТО!
К lambda1983 от 25 Ноября 2011, 0:43
А я утверждаю что нету. В СТО есть только один постулат, что законы физики должны быть одинаковыми в ИСО, и как следствие должна существовать предельная скорость относительного движения двух ИСО.
Ландау, Лившиц "Теория поля", п.1
Сформулировать теорию без постулата о скорости света можно, но тут будут свои проблемы, см. предыдущий ответ
К lambda1983 от 25 Ноября 2011, 1:25
Во первых,того что вы говорили в ЛЛ нет, а во вторых, я надеюсь вы не думаете что вся СТО ограничивается 1 параграфом в ЛЛ?К сожалению, эта дискусия выходит за рамки научной, поэтому я ее прекращаю. В Ландавшице написано "скорость распространения взаимодействия является универсальной постоянной. Эта постоянная скорость одновременно является, как будет показано в дальнейшем <из уравнений Максвелла> скоростью распространения света в пустоте. Еще могу посоветовать две оригинальные статьи Эйнштейна 1905 года.
К lambda1983 от 25 Ноября 2011, 11:04
> В Ландавшице написано "скорость распространения взаимодействия является универсальной постоянной.
Ну так я это и говорю, скорость света это закон природы, согласно СТО он должен выполнятся во всех инерциальных СО, следовательно, скорость света одна и та же во всех ИСО. В уравнения Максвелла она входит вообще как некоторый коэффициент при действии, который имеет размерность скорости.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.
Если допустить что законы СТО нарушаются, то почему должно остаться черенковское излучение?