Новости космологии → Бозон Хиггса
Если вы действительно хотите произвести впечатление, то выражайтесь следующим образом: «В Стандартной модели физики элементарных частиц существование бозона Хиггса объясняет происхождение спонтанного нарушения электрослабой симметрии в природе».
На семинаре, организованном Европейской организацией по ядерным исследованиям, физики объявили об открытии нового тяжёлого бозона с массой около 126 ГэВ, который, вероятнее всего, со временем будет признан хиггсовской частицей.
Не прошло и полувека, как учёные получили в своё распоряжение оборудование, способное подтвердить или опровергнуть теоретические предсказания, касающиеся последней ненайденной элементарной частицы Стандартной модели. Вот как это было.
В середине декабря в ЦЕРНе на специальном публичном мероприятии были представлены самые последние данные по поиску хиггсовского бозона на LHC на двух главных детекторах Большого адронного коллайдера — ATLAS и CMS. Краткий вывод: предварительные данные указывают на то, что существует некая частица с массой около 125 ГэВ, которая выглядит очень похоже на хиггсовский бозон. Никаких более сильных утверждений на данный момент сделать нельзя. Для этого потребуется дальнейший набор статистики, который начнется лишь весной следующего года.
Коллаборации ATLAS и CMS обработали данные по столкновениям протонов, выполненным на Большом адронном коллайдере в 2011 году, и установили новые ограничения на параметры хиггсовского бозона из Стандартной модели, максимально возможная масса которого теперь составляет всего 127 ГэВ.
Группа ученых Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН и Кёльнского университета завершила цикл исследований в области космомикрофизики (синтеза космологии и физики частиц), объединяющих квантовую гравитацию, феноменологию Стандартной модели и теорию космологической инфляции с наблюдаемой крупномасштабной структурой пространства-времени. Полученные результаты предваряют ожидаемое открытие хиггсовского бозона на Большом адронном коллайдере (LHC). О работе рассказывает ведущий научный сотрудник сектора теории элементарных частиц ФИАН, доктор физико-математических наук Андрей Барвинский.
Темп набора статистики, взятый Большим адронным коллайдером, позволяет рассчитывать на то, что интегральная светимость в 5 обратных фемтобарнов, достаточная для отыскания следов хиггсовского бозона, будет достигнута в экспериментах ATLAS и CMS к концу 2011-го.
Рассмотрев увеличенный объём данных по протон-протонным столкновениям, сотрудники коллабораций CMS и ATLAS обнаружили, что статистическая значимость сигнала, который был выделен в прошлом месяце и мог свидетельствовать о регистрации хиггсовского бозона, снизилась.
Выступая на Европейской конференции по физике высоких энергий, представители коллабораций CMS и ATLAS сообщили о регистрации событий, которые могут указывать на существование бозона Хиггса с массой менее 145 ГэВ.