Инфракрасный телескоп WISE собрал данные по 200 источникам релятивистских струй
Новый метод обнаружения релятивистских струй, разработанный американскими астрономами, позволит использовать инфракрасные телескопы, такие как WISE, для поиска блазаров и их необычных проявлений. Уже сейчас с его помощью выявлено 200 источников релятивистских струй, около тысячи — на очереди.
, мощные источники электромагнитного излучения в ядрах некоторых эллиптических галактик, которые обычно ассоциируются со сверхмассивными чёрными дырами (ЧД), часто выбрасывают , скорость движения которых доходит до субсветовых величин.
(WISE), проект НАСА, нацеленный среди прочего на поиск особо ярких инфракрасных галактик, помог выявить данные по 200 блазарам и может обнаружить тысячи других.
Блазары — излучающие объекты в ядрах некоторых галактик — являются одними из самых необычных зрелищ во Вселенной. Они состоят из , активно поглощающей материю из окружающего её довольно плотного галактического ядра. Часть этого вещества по не до конца ясным причинам выбрасывается в виде релятивистских струй вовне, в любом произвольном направлении. Заметим при этом, что сверхмассивная ЧД в центре нашей Галактики таких фортелей, кажется, не выкидывает (что тоже остаётся пока загадкой).

| Стрелкой указан блазар — сверхмассивная ЧД, выбрасывающая релятивистскую струю, направленную к Земле. Теперь эти редкие события будет гораздо проще выявить, а со временем — и объяснить. (Изображение NASA / JPL-Caltech / Kavli.) |
Блазары редки, потому что сверхмассивные ЧД не так часто испускают релятивистские струи в направлении Земли. Поэтому их поиск чрезвычайно важен: чем больше объектов такого рода нам удастся зафиксировать, тем ближе мы окажемся к пониманию физики, стоящей за формированием релятивистских струй.
Франческо Массаро из лаборатории (Пало-Альто, Калифорния, США) вместе с коллегами предложил использовать материалы, собираемые WISE, для обнаружения релятивистских струй, которые ранее искали с помощью детекторов частиц высоких энергий. Оказалось, идея работает неожиданно хорошо.
Астрономы обычно используют инфракрасные телескопы, чтобы выявить малосветящиеся объекты с относительно холодной поверхностью. Блазары, напротив, весьма горячи, причём настолько, что ярко светятся и излучают гамма-лучи. Кроме того, они (а точнее, испускаемые ими релятивистские струи) излучают в инфракрасном диапазоне, причём так, что это излучение не спутать ни с чем. Когда частицы из релятивистских струй ускоряются до субсветовых скоростей во время выброса, их инфракрасное излучение резко выделяется на фоне других объектов, святящихся в инфракрасном диапазоне.

| Процесс выброса релятивистской струи из сверхмассивной ЧД в представлении художника (изображение NASA / JPL-Caltech). |
Просеивая данные из каталога WISE, исследователи сопоставили эту информацию с ранее неясными источниками гамма-излучения, выявив при этом около 200 новых блазаров, и надеются найти ещё 1 000 в ближайшее время.
«Это значительный шаг к пониманию загадки существования многих источников гамма-излучения неизвестного происхождения», — замечает один из авторов Раффаэль Д'Абруско.
Подготовлено по материалам .
Комментарии (1):
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.
Не понятно, какой механизм отвечает за ИК излучение в джетах? Неужели синхротрон захватывает этот диапазон?