Новости космологии → Астрофизика
Группа американских астрономов провела тщательный анализ изменения орбит двух белых карликов в системе J0651. Она находится в 3 000 световых лет от Земли и примечательна тем, что каждые шесть минут один из карликов скрывается (по отношению к земному наблюдателю) за своим компаньоном.
Наблюдения на космическом телескопе «Чандра» позволили астрономам проследить за тем, как меняется поглощение рентгеновского излучения в спектрах сверхновой SN 2010jl, удалённой на 50 Мпк от Земли.
Двое физиков из Университета штата Аризона и Университета Джорджа Мейсона (оба — США) показали, что регистрация космических нейтрино даёт возможность выбрать наиболее подходящий из предложенных теоретиками механизмов возникновения огромных областей высокоэнергетичного гамма-излучения, обнаруженных космическим телескопом «Ферми».
Нейтринная обсерватория IceCube приблизила (удалила?) нас к пониманию происхождения космических лучей: согласно новым данным, гамма-всплески, самые энергетически активные объекты в известной Вселенной, не являются источником космических лучей высоких энергий.
Новый метод обнаружения релятивистских струй, разработанный американскими астрономами, позволит использовать инфракрасные телескопы, такие как WISE, для поиска блазаров и их необычных проявлений. Уже сейчас с его помощью выявлено 200 источников релятивистских струй, около тысячи — на очереди.
Необычная спиралевидная радиогалактика, обнаруженная международной группой астрономов из Тайваня и Индии, может дать нам путеводную нить к истории более ранней Вселенной. Любопытно, что одна из её релятивистских струй выглядит совсем свежей.
Новые исследования группы европейских физиков постулируют возможность существования множества устойчивых кротовых нор больших размеров, соединяющих участки пространства внутри нашей Вселенной. Более того, эти объекты можно обнаружить современными астрономическими средствами.
Есть резон полагать, что в появлении сверхновой Ia всегда принимают участие два белых карлика, но возникает вопрос, достаточно ли во Вселенной систем с двумя белыми карликами, чтобы объяснить ими все Ia.
Считается, что в галактиках газ занимает ту же область, что и звёзды, и именно звёзды несут ответственность за основную долю излучения. Однако, судя по результатам нового исследования, галактики, переживающие вспышку звездообразования, возможно, не подчиняются сему правилу.
23 февраля 1987 года в небе вспыхнула на редкость яркая сверхновая SN 1987A. Но ещё до того, как телескопы обнаружили вспышку, в США и Японии зарегистрировали нейтрино, образовавшиеся во время гибели звезды. Неужели эти субатомные частицы летели быстрее света? Как ни странно, дело было не в этом...