Отыскать тёмную материю в недрах Солнца пока не удаётся
Обработав данные с подводного нейтринного телескопа ANTARES, физики не обнаружили убедительных свидетельств того, что в объёме нашей звезды происходит аннигиляция скапливающихся там массивных частиц тёмной материи.
Нейтринный телескоп не сумел отыскать следы аннигиляции частиц тёмной материи (ТМ), находящихся в недрах Солнца.
Согласно теории, массивные слабовзаимодействующие частицы ТМ () скапливаются в центрах галактик, а также в объёме звёзд и планет. Если предположить, что вимпы относятся к и тождественны своим античастицам, то их самоаннигиляция обеспечила бы непрерывное образование высокоэнергетичных нейтрино. Обнаружение таких нейтрино, приходящих от Солнца, стало бы весомым доводом в пользу существования ТМ, поскольку связать их появление с какими-либо другими известными астрофизическими процессами просто невозможно.
ANTARES, самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии, ориентирован именно на регистрацию высокоэнергетичных (более 100 ГэВ) частиц. Его детектирующий массив расположен в Средиземном море на глубине в 2 475 м и составлен из 12 удерживаемых в вертикальном положении «нитей» с нанизанными на них 885 оптическими модулями, содержащими фотоэлектронные умножители. Схема обнаружения нейтрино космического происхождения относительно проста: небольшая их часть, взаимодействуя с веществом в воде или горных породах, преобразуется в мюоны, а те инициируют , которое отмечают фотоумножители. По собранным данным учёные реконструируют примерные траектории мюонов, причём полезными считаются только те частицы, что идут «снизу вверх» (то есть рождены нейтрино, пришедшими из Южного полушария и пролетевшими сквозь Землю), а атмосферные мюоны, которые двигались в противоположном направлении, отбрасываются.

| Оптический модуль ANTARES (фото CEA / Irfu). |

| Одна из 12 «нитей» с фотоумножителями (фото L. Fabre / CEA). |
В новой работе коллаборации ANTARES, которая была представлена на в Эрлангене, обсуждаются результаты наблюдений, проведённых в 2007 и 2008 году. Экспериментальную информацию физики сравнивали с теоретическими оценками величины фона и потока высокоэнергетичных солнечных нейтрино, которые давали бы два возможных типа вимпов — и легчайшие частицы Калуцы — Клейна. Первые, напомним, предсказываются в суперсимметричном расширении Стандартной модели, а вторые — в теориях с дополнительными размерностями.
Завершив сравнение расчётных данных с опытными, сотрудники ANTARES не обнаружили убедительных свидетельств того, что в объёме нашей звезды происходит аннигиляция вимпов. Этот результат, разумеется, нельзя назвать окончательным: при расширении обработанного массива информации всё может измениться.
Подготовлено по материалам .
Нет комментариев.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.