Зарегистрировано поляризованное излучение гигантского удалённого скопления газа
Астрономы из Франции и США изучили «сгусток лайман-альфа» LAB-1 — облако газа, испускающего фотоны, которые рождаются при переходе электрона в атоме водорода со второго энергетического уровня на первый, — и определили, что источником этого излучения становятся галактики, расположенные в LAB-1.

| Гигантское облако газа LAB1. Излучение лайман-альфа представляется зелёным. (Иллюстрация ESO / M. Hayes.) |
Астрономы из (Франция) и (США) обнаружили поляризованное излучение огромного «» (Lyman-alpha blob) LAB1.
Обозначение этих гигантских облаков газа указывает на то, что они испускают фотоны с характерной длиной волны, попадающей в спектральную . Интересующая нас линия возникает при переходе электрона в атоме водорода со второго энергетического уровня на первый.
Поскольку все линии серии находятся в ультрафиолетовом диапазоне, а атмосфера Земли эффективно «отфильтровывает» УФ-фотоны, для регистрации излучения LAB необходимо значительное красное смещение. Пример LAB1, найденного в 2000 году, подтверждает это правило: он располагается на смещении z = 3,1, что соответствует расстоянию в 11 с лишним миллиардов световых лет. LAB1, диаметр которого оценивается в 300 000 световых лет, считается также одним из самых крупных «сгустков» и содержит несколько галактик.

| Расположение LAB1 (иллюстрация ESO / A. Fujii / M. Hayes и Digitized Sky Survey 2). |
Известно несколько моделей, воспроизводящих характеристики LAB. Согласно одной из них, наблюдаемое излучение рождается при естественном разогреве газа, который привлекается гравитационным воздействием плотных облаков. Сторонники другой гипотезы называют источниками излучения заключённые в LAB галактики, переживающие всплеск звездообразования или период активного поглощения вещества чёрной дырой.
Чтобы выбрать подходящую модель, авторы выполнили длительные — пятнадцатичасовые — наблюдения на «», намереваясь выделить поляризованное излучение лайман-альфа. В центральной, самой яркой области сгустка этого сделать не удалось, однако на расстоянии в ~45 кпк от центра доля линейно поляризованного света увеличивалась примерно до 20%; когда обработка данных была завершена, исследователи увидели практически целое кольцо поляризованного излучения в LAB1. По утверждению теоретиков, такая структура могла появиться только в том случае, если фотоны лайман-альфа испускались внутренними галактиками LAB1, а затем рассеивались нейтральным водородом.
Скоро астрономы проведут аналогичные наблюдения других «сгустков» и выяснят, можно ли считать LAB1 их типичным представителем.
Полная версия отчёта опубликована в журнале ; препринт статьи можно загрузить .
Подготовлено по материалам .
Нет комментариев.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.