Космические телескопы раскрывают тайны сверхмассивной черной дыры

От оптических до гамма-телескопов – все силы брошены на исследование турбулентных потоков вокруг сверхмассивной черной дыры.

Для наблюдений за сверхмассивной черной дырой и ее окрестностями группа ученых из Нидерландов, возглавляемая Жель Каастрой (Jelle Kaastra), использовала целый комплект космических телескопов, включая оптический Hubble, рентгеновские XMM-Newton и Chandra, а также гамма-телескопы INTEGRAL и Swift. И привлечение всех этих сил не осталось без результата.

В ультрафиолетовом диапазоне астрофизики смогли хорошо рассмотреть диск, состоящий из раскаленного газа. Газовый диск находится в постоянном вращении. В центре галактики находятся облака более холодного газа, температура которого варьируется от 20 000 до 1 милиона градусов Цельсия.

"Облака более густого и холодного газа находятся в более разряженном и горячем газе" - говорят ученые, "Газ простирается на расстояние около 15 световых лет от сверхмассивной черной дыры".

Снимок галактики Mrk 509, сделанный телескопом Hubble на видимых волнах в 2007 г.
Снимок галактики Mrk 509, сделанный телескопом Hubble на видимых волнах в 2007 г.

Аппараты были направлены в активный центр расположенной в 500 млн световых годах от нас галактики Markarian 509 (Mrk 509). Находящаяся здесь сверхмассивная черная дыра – видный представитель этого класса объектов. При массе в 300 млн солнц она непрерывно поглощает окружающую материю и быстро растет. Как и положено, материя, падая в недра гравитационного чудовища, сильно ускоряется, закручивается и раскаляется. Она образует вокруг дыры бешено вращающийся диск, излучающий в широком диапазоне длин волн.

Турбулентные потоки газа и пыли вокруг черной дыры: взгляд художника. Часть их устремляется навстречу гибели – в недра гравитационного монстра, а часть выбрасывается прочь
Турбулентные потоки газа и пыли вокруг черной дыры: взгляд художника. Часть их устремляется навстречу гибели – в недра гравитационного монстра, а часть выбрасывается прочь

Впрочем, имеется у этой сверхмассивной черной дыры и одна необычная особенность: излучение окружающего ее диска нестабильно, что свидетельствует о том, что падение ее в дыру протекает турбулентно.

Наблюдения Каастры и его команды подтвердили это, показав, что отдельные скопления газа в результате этих пертурбаций на большой скорости выбрасываются прочь, подальше от дыры. Сам диск окружает еще более обширная «корона» чрезвычайно раскаленного газа.

18 Октября 2011, 3:05    Den    18192    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.