nefizik писал(а):Munin писал(а): Но можно найти это искривление, и не ссылаясь на касательную плоскость: нарисуем на сфере треугольник, измерим его углы, и заметим, что сумма углов больше $\pi.$ .
можно я порассуждаю. двумерные жители сферического пространства не знают, какая сумма углов треугольника на поскости) они выведут свои законы, и всё будет сходиться с расчётами.
nefizik писал(а):Но плоскость-то искривлена не сама по себе, а находясь в "прямом" трёхмерном пространстве...
nefizik писал(а):Вы не допускаете возможность существования просто пустоты, например? самая простая из арен. ей и существовать не нужно, ведь она - и есть отсутствие всего. ну хотя бы как вариант.
Munin писал(а): Представьте себе двумерных жителей сферического пространства, которые оказались не просто на сфере, а на сфере, сделанной из тонкой резиновой плёнки. Можно эту плёнку растягивать и перекручивать, а точки и фигуры, нарисованные двумерными жителями, будут оставаться между собой в прежних соотношениях: точка внутри треугольника так и останется точкой внутри треугольника. Просто то, что двумерные жители будут называть у себя "углами", "длинами", "площадями", для нас будет выглядеть искажённо: мы ведь видим, что плёнка растянулась, и отрезок имеет длину два метра, хотя двумерные жители считают, что он имеет длину один метр. Но точно так же можно считать, что они правы, и в их двумерном мире отрезок всегда имеет длину один метр, а то, как он выглядит для нас - несущественно.
Munin писал(а):Теперь растянем эту плёнку в плоский лист. Теперь всё то, что нарисовано у двумерных жителей, можно нарисовать на нашей двумерной плоскости, и просто выкинуть наше третье измерение.
Munin писал(а):[nefizik писал(а):Вы не допускаете возможность существования просто пустоты, например? самая простая из арен. ей и существовать не нужно, ведь она - и есть отсутствие всего. ну хотя бы как вариант.
Я просто знаю, что "просто пустота" - это, на самом деле, сущность, полная разнообразных свойств, которые приходится задавать такими, а не иными. То, что для вас "самое простое" и "отсутствие всего", для меня - один вариант из многих. Например, в "просто пустоте" надо задать те самые математические функции для длин отрезков, величин углов и площадей, и совсем не обязательно они будут теми, которые для вас наиболее очевидны. Есть и другие вещи, которые надо задать. И после этого, добавить ко всему этому букету свойств ещё какое-то дополнительное скалярное поле - никаких проблем.
Munin писал(а):Представьте себе двумерных жителей сферического пространства, которые оказались не просто на сфере, а на сфере, сделанной из тонкой резиновой плёнки. Можно эту плёнку растягивать и перекручивать, а точки и фигуры, нарисованные двумерными жителями, будут оставаться между собой в прежних соотношениях:
Triada писал(а):У кого вселенная плоская, тот просто плоско мыслит, наша вселенная как была трёхмерной так и остаётся.
nefizik писал(а):вот вы пишете "знаю" и "на самом деле", однако сами говорили, что "знать" наверняка ничего невозможно
Вернуться в Вопросы по космологии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1