nefizik писал(а):Munin писал(а):Это примерно как спор малыша, лепящего песочные кулички, со строителем, о конструкции и прочности зданий. Спора не выйдет. Зато в таком разговоре можно многое почерпнуть. Если захотеть. Я вам добровольно, забесплатно и на протяжении долгого времени такую возможность предоставляю. А вы почему-то хотите спорить. Зачем? Чтобы почувствовать себя правым? .
вы представляете, у меня как раз строительное образование и я работаю в строительстве)
Замечательно, значит, образ передаёт вам нужные эмоции. Думаю, вы бы тоже меньше чем стопкой учебников не обошлись.
nefizik писал(а):я, собственно, и пытаюсь почерпнуть, но столько всего по дороге приходится выслушивать! Спорить, смысла, действительно, нет
Это делается так:
"Скажите (дяденька), а какие области и разделы физики нужно знать, чтобы ...?"
"Скажите, а по каким учебникам их можно изучить?"
"Скажите, а в каком порядке их следует читать?"
"Скажите, а какие к ним следует брать задачники, математическую литературу, т. п.?"
"Объясните такую-то частную деталь"
В таком формате вам не придётся выслушивать ничего неприятного.
На всякий случай.
Определение. Функция $f(t)$ называется периодической, если существует такое ненулевое $T,$ что $f(t)=f(t+T)$ для любых $t.$ Наименьшее положительное такое $T$ (если существует) называется её периодом.
И при желании, периодическая ли, и если да, найти период:
$f(x)=\operatorname{frac}\{x\}$ (дробная часть $x$)
$f(x)=x$
$\varphi(x)=\left\{\begin{array}{ll}1,\quad & x\in\mathbb{Q}\\ 0,\quad & x\in\mathbb{R}\setminus\mathbb{Q}\end{array}\right.$ (функция Дирихле)