Подскажите, пожалуйста.
Космология это наблюдательная наука, но вот мы с товарищем заспорили. Он говорит, что космология - наука экспериментальная ещё, а я знаю, что вроде нет. Я читал лекции и так запомнил.
Сейчас стал искать и вот как этот момент объясняет Чернин из ГАИШ:
Космология - наука наблюдательная. До недавнего времени она покоилась на двух фундаментальных наблюдательных открытиях: в 1929 г. Хаббл открыл космологическое расширение, а в 1965 г. Пензиас и Вилсон обнаружили реликтовое излучение. Между этими событиями в науке о Вселенной прошло четверть века; спустя еще примерно столько же лет в космологии произошло новое не менее значительное событие: в 1998-99 гг. две группы астрономов-наблюдателей открыли космическую анти-гравитацию и космический вакуум [1]. В работе участвовало большое число астрономов (около ста в общей сложности), одной группой руководил Адам Райес, другой - Сол Перлмуттер; исследования продолжаются и сейчас, они приобретают все больший размах, в них включаются новые и новые специалисты-наблюдатели, а за ними и теоретики.
http://www.astronet.ru/db/msg/1174484/node2.htmlЯ примерно так и понимаю. Но мой оппонент говорит, что космология наука экспериментальная. И ссылается на ОТО и прочую физику. А я не пойму при чем тут физика? Одно дело, что космологические наблюдения должны либо соответствовать законам физики, либо их уточнять или даже опровергать (в хорошем смысле).