Страница 1 из 1

Размеры вселенной

СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 14:21
astronomer
Почему называют радиус видимой вселенной 46 млрд. св. лет? Понимаю, что объект не стоит по отношению к нам на месте, и пока свет прошел от объекта 14млрд. св. лет, объект в результате расширения отошел от земного наблюдателя еще на некоторое расстояние. Но когда свет покинул галактику, она была на расстоянии 14млрд. св. лет! А через 46 млрд. лет, возможно и вселенной то не будет. Разве не так?

Re: Размеры вселенной

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 05:17
Munin
Вам сюда:
http://www.astronet.ru/db/msg/1194831
(знаменитая статья Сергея Попова "Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях")

Re: Размеры вселенной

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 10:24
anteiy
astronomer писал(а):Почему называют радиус видимой вселенной 46 млрд. св. лет?


Строго говоря, размеры Вселенной - понятие довольно условное. Наблюдаемая (видимая) "часть" Вселенной тоже не совсем корректное выражение если подразумевать именно размеры. Это понять достаточно несложно, поскольку если следовать ОТО пространство-время представляет собой единый неразрывный континуум. Когда говорят о наблюдении объекта отстоящего от наблюдателя на 13 млрд. световых лет это значит этот источник волновой информации отстоит от нашего наблюдателя не только и не столько в пространстве, но на 13 млрд. земных лет в прошлое. И это считается пределом наблюдения, поскольку это условная граница или горизонт событий за который "заглянуть" никогда не удастся. С этой границы волновой пакет от любого источника излучения имеет предельное красное смещение. И "дальше" любое известное науке излучение будет ненаблюдаемо.
В знаменитой статье Сергея Попова, и не только у него, говорится о горизонте событий. Такой горизонт событий имеет место быть не только в крупномасштабной структуре Вселенной, но и в областях пространства под названием Черная Дыра.
Там есть также Горизонт Событий (ГС) откуда из-за предельного гравитационного красного смещения волновая (световая) информация не достигает наблюдаделя (не выходит за ГС).

Re: Размеры вселенной

СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 14:12
lvsmith
anteiy писал(а):... Когда говорят о наблюдении объекта отстоящего от наблюдателя на 13 млрд. световых лет это значит этот источник волновой информации отстоит от нашего наблюдателя не только и не столько в пространстве, но на 13 млрд. земных лет в прошлое. И это считается пределом наблюдения, поскольку это условная граница или горизонт событий за который "заглянуть" никогда не удастся. С этой границы волновой пакет от любого источника излучения имеет предельное красное смещение. И "дальше" любое известное науке излучение будет ненаблюдаемо.

Вообще-то, насколько я понял из статьи, 13 млрд. земных лет в прошлое не является пределом наблюдения, а пределом является горизонт частиц )))